Выдают ли больничный контактным по коронавирусу
     

               Если у человека выявлен COVID-19, то все контактные с ним лица направляются на карантин на 14 дней. Такой срок установлен Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 №7 Данные граждане получают предписание от Роспотребнадзора находиться дома и ожидать прихода врачей для забора анализов на коронавирус.

           На все 14 дней лицо, имеющее контакт с больным коронавирусом, имеет право на больничный, который выдается и оплачивается в установленном порядке.

       Если случай заболевания выявлен на работе, то задача работодателя после получения сообщения от Роспотребнадзора о факте выявления коронавируса у одного работников — отстранить его от работы немедленно. Если больной находится на рабочем месте, он изолируется, далее вызывается скорая.

       После отъезда заболевшего помещение и поверхности тщательно дезинфицируются. Среди персонала выявляются контактные и направляют-ся домой.

           По факту указанных действий обязательно оформляется приказ о временном отстранении от работы в связи с контактом с заболевшим    COVID-19. Срок для отстранения от работы — 14 дней. На это время работники вправе договориться с работодателем о дистанционном способе работы, в этом случае составляется дополнительное соглашение к трудовому договору о новом графике работы и оформляется приказ о переводе на удаленный режим.

          Если дистанционную работу организовать невозможно, то контактный с коронавирусом имеет право на оплачиваемый лист нетрудоспособ-ности, который выдает ему лечащий врач.

            Отстраненному персоналу следует пойти домой и ожидать приезда врачей, которые выдадут предписания о изоляции и карантине на 14 дней, возьмут анализы и выдадут больничный лист.

            Согласно п. 1.5 Постановлению Главного государственного санитарного врача №9, у всех контактировавших с COVID-19 должны взять тест на коронавирус.

             На основании п.2 7 Постановления Главного государственного санитарного врача №6 всем контактным лицам с заболевшим коронавирусом выдается лист нетрудоспособности. Обеспечить данные меры должны исполнительные органы власти в субъектах РФ в области охраны здоровья.

             Если к человеку не приезжает врач домой, чтобы не остаться без больничного, нужно самостоятельно позвонить в местную поликлинику по месту жительства и заявить о том, что он является контактным лицом по коронавирусу.

             Листок выдается на 14 календарных дней — не больше и не меньше. Если он оформлен на большее число дней, то он составлен с нарушением и необходимо его переоформить — составить дубликат.

             Больничный лист также выдается работающим пенсионерам от 65 лет, имеющим хронические заболевания и беременным, если для них рекомендован карантин. Работающим пенсионерам от 65 лет отдел кадров предприятий подают больничный лист в ФСС напрямую.

                                       

                                        Контактным лицом можно назвать сотрудника, который:

 

- имел контакт с заболевшим COVID-19 в пределах 1 метра более 15 минут;
- находился в одном помещении с больным, пользовался одним рабочим местом, одной столовой или комнатой отдыха на территории организации;
доставлялся на работу или с работы до дома на одном транспортном средстве с заболевшим.
            Информацию обо всех контактных лица работодатель должен передать в Роспотребнадзор, на основании этих сведений к ним должны прийти на дом специалисты.

            Для выявления контактировавших лиц нужно провести внутреннее расследование, провести опрос, с кем заболевший сотрудник находился в тесном контакте, с кем пребывал в одном помещении. Далее составляется акт с перечнем данных сотрудников. После чего оформляется приказ об отстранении указанных работников в связи с контактом с COVID-19 на 14 дней.

             Вопрос о дистанционной работе решается в индивидуальном порядке. Не для всех его можно организовать. Но если сотрудник переводится на удаленный режим работы, то больничный лист он оформить не сможет.

             Если дистанционный режим не оформлен, то работнику нужно позаботиться о получении больничного листка, чтобы не остаться без финансового обеспечения на этот период.

                                               

                                      Как оформить лист по контакту с больным COVID-19?
           

              Если человек направлен домой для изоляции на основании того, что он является контактным лицом с заболевшим коронавирусом, то нужно находиться дома и не покидать его стен до окончания срока карантина равного 14 дням.

             Если гражданин является трудоустроенным лицом и ему нужен листок нетрудоспособности для получения денежного обеспечения и обоснования отсутствия на работе, то нужно обязательно добиться прихода врача на дом. Не нужно идти самостоятельно в поликлинику, нужно быть дома.

             Если человек направлен на изоляцию на основании предписания, то врач приедет, возьмет тест на COVID-19 и оформит больничный лист в связи с карантином на 2 недели.

             Если врача нет, нужно действоваться самостоятельно — дозвониться до местной поликлинике и сообщить, что имел контакт с больным COVID-19 и ожидать врача для забора анализа и оформления больничного. Важно не идти самому в больницу, а совершить звонок и ждать специалиста дома.

            Листок нетрудоспособности выдается на все 14 дней изоляции с кодом заболевания «03»,  положенной при контакте с больным. Если результаты тестов по истечении этого срока будут отрицательными, больничный закрывается и человек выходит на работу.

                                                     

                                           Как оплачивается листок нетрудоспособности?
           

             Листок нетрудоспособности, выданный контактным лицам с кодом 03, оплачивается в обязательном порядке по общим установленным правилам.

             Работодатель считает размер положенного пособия и оплачивает нетрудоспособность с последующим возмещением средств из ФСС.

Не нужно оформлять и оплачивать больничный, если работник переведен на удаленный режим работы.

             Учитывая, что в период ежегодного оплачиваемого отпуска заработок не утрачен, то за период карантина, приходящийся на оплачиваемые дни отпуска, выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Таким образом, временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска в соответствии со статьей 124 ТК РФ (письмо Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России от 09.04.2020 г. № 14-2/В-393).

            Таким образом, при нахождении на больничном в связи с карантинными требованиями отпуск не продлевается.

Ссылки 

kapital_med_straxovanie-1.jpg
small_0d676a6848c671e90122f169a9e067b87c
banner2.jpg
small_cec3be2ad01650cd19ef2e53ca93726407
small_65e1183de6d754efb77af6154a03fc818c
banner4.jpg

Государственное бюджетное учреждение

Республики Саха (Якутия)

"ВИЛЮЙСКАЯ ЦРБ им. П.А.ПЕТРОВА"

678200, Республика Саха (Якутия),

г. Вилюйск, ул. П.Харлампьева, д. 11, корп. А

тел./факс: 8-411-324-15-78

E-mail: crb_vilyuisk@gov14.ru